Россия
Россия демонстрирует силу своих позиций в Средиземноморье Читайте больше

Недавно российские вооруженные силы нанесли очередной ракетный удар по целям на территории в Сирии. Стрельба велась с борта российского крейсера «Адмирал Эссен» и подводной лодки «Краснодар» крылатыми ракетами. По сообщениям Министерства обороны, все четыре ракеты попали в цель: были уничтожены базы боевиков на территории Сирии к востоку от Пальмиры.

В сущности говоря, ничего особенного нового в этом сообщении нет. Мы уже привыкли к успехам наших вооруженных сил в Сирии, и если говорить о ракетных обстрелах боевиков на территории этой страны, то это был уже четвертый залп такого рода. Однако стоит обратить внимание на два весьма существенных обстоятельства.

Во-первых, стрельба велась из акватории Средиземного моря. Если раньше стреляли с Каспия, то сейчас стреляют уже из Средиземного моря. И второй момент: на Западе поспешили назвать этот успех российских военных некой пиар-акцией, дескать, никакой оперативной военной необходимости применения такого оружия не было и особого влияния на ход военных действий применение крылатых ракет с корабля и подводной лодки не имело.

 

В определенной степени с позицией западников в этой оценке можно согласиться. Действия подобного рода никогда не являются однонаправленными.

Чисто военные цели были достигнуты; точно так же, как были достигнуты и демонстрационные — если не сказать, пропагандистские — цели. Россия показала Западу и всему миру, что ее военно-морской флот находится в Средиземном море, что там присутствуют надводные и подводные корабли, что они обладают соответствующим оружием, эффективность которого была неоднократно проверена и подтверждена в ходе боевых действий в Сирии. Более того, раз там используются подводные лодки, следовательно есть пункты базирования, где они могут располагаться и пополнять необходимые запасы.

Россия демонстрирует силу своих позиций в СредиземноморьеЧто это значит? Западу и террористам всех мастей Россия демонстрирует, что она способна решать боевые оперативные задачи в любой точке мирового океана.

Это весьма актуально, поскольку ливийская проблема сейчас в очередной раз обостряется. Не так давно были совершены террористические рейды на территорию Египта. Египет был вынужден ответить бомбовыми ударами по базам террористов на территории Ливии. Теперь же Россия показала, что при необходимости она может эффективно подключиться к решению проблем борьбы с терроризмом и на территории Ливии.

Подобная силовая акция также весьма уместна в условиях нарастания напряженности на Балканах. Ситуация вокруг Сербии, обстановка в Македонии и вокруг нее, вступление Черногории в НАТО — все усилия Запада направлены на то, чтобы не дать затухнуть на Балканах очагам конфликтов. Это настораживает. Поэтому этот своеобразный пиар военной мощи России должен был хорошо сработать и достичь умов тех западных стратегов, которые хотели бы повторения сценария балканской войны, то есть войны всех против всех.

Информационная цель, которую, возможно, преследовала РФ, применяя ракетное оружие против целей на территории Сирии — это демонстрация мобильности российского флота, который совершенно спокойно и беспрепятственно может теперь выходить за пределы Черного моря и решать оперативные задачи в Средиземноморье.

Проблема проливов, насколько можно судить по действиям российских кораблей, не является уже критичной; к тому же Турция, которая контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, достаточно конструктивно и дружественно настроена по отношению к России. Несмотря на то что это государство является членом НАТО, оно соблюдает режим судоходства, в том числе военного, а это является необходимым условием для того, чтобы Россия могла эффективно обеспечивать собственную безопасность на этом направлении.

Хочется надеяться на то, что сигнал из Средиземноморья, который Россия направила противникам в террористическом лагере, «партнерам» на Западе и своим союзникам? будет всеми услышан и правильно понят.

Смотреть все фото




About the author

Related Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *